Городская и загородная недвижимость  

Шумные соседи

-----
07 декабря
Что делать, кому жаловаться и как бороться.

Циан.Журнал с юристами разбирается: когда поведение шумных соседей нарушает закон и как с этим быть?


«Ситуация классическая: квартира этажом выше постоянно сдается, собственница живет в Германии. Никакого «фейсконтроля» для квартиросъемщиков нет: кого агент приведет, тот и будет жить, хозяйке всё равно. В очередной раз поселились студенты. Все в лучших традициях: толпы, подозрительные личности и постоянный шум по ночам, даже несмотря на мои постоянные жалобы и стук по батареям. Мой рабочий день начинается очень рано — аккурат к окончанию их гулянок. Не высыпаюсь, чувствую себя разбитой. Договориться с ними о режиме тишины по-хорошему не получается».

Екатерина В.

Закон и беспорядок

Беспокойство приносит не столько нравственное падение посетителей вечеринки, сколько издаваемый при этом падении шум: радостные песнопения, громкая музыка, веселые танцы и звонкий лай приветствующей такое веселье собаки. Дальше последуют конфликты с криками, топот и глухие удары тупыми предметами. За ними — шум перестановки при уборке и звук от катающихся по полу предметов. А тут уже и утро — пора вставать.

Или так: соседи — очень милые люди, который год подряд вьющие семейное гнездо с помощью дрели и перфоратора. А то и без них, но легче от этого не становится.

«Пару лет назад наш сосед начал жизнь с нового листа. И тут бы за человека порадоваться, но начал он ее утром 1 января. Я чуть с кровати не упала — она у меня придвинута к стене, смежной с соседской квартирой. И сосед не придумал ничего лучше, как начать шпаклевать ее в первый же день года. Шварк-шкварк-шшшооооррххххх… 8 утра, 1 января!» — с содроганием вспоминает Юлия Ш.

А теперь — главное: когда соседи имеют право на все эти развлечения? Это время определено законом: с 7.00 до 23.00. Оставшиеся восемь часов в доме должна быть тишина. Кроме того, ограничения распространяются и на ремонтные работы: никаких дрелей и шпателей в период с 19.00 до 9.00 и с 13.00 до 15.00, а также по воскресеньям и праздничным дням (к ним, безусловно, относится и 1 января).

В ДЕЦИБЕЛАХ

Безопасный уровень шума в квартире — не более 55 децибел (допускается с 7.00 до 23.00). С 23.00 до 7.00 уровень шума не должен превышать 45 децибел. Например, шум листвы от сильного ветра достигает 30–35 децибел, спокойный разговор — 50 децибел.

Норма регулируется, во-первых, федеральным законом РФ 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Во-вторых, законами субъектов РФ (в некоторых регионах нормы отличаются). В Москве, например, это статья 1 закона от 12 июля 2002 года № 42 «О соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время».

«Нарушение тишины ночью является административным правонарушением, за которое предусмотрено наказание в соответствии с КоАП РФ или кодексами об административных правонарушениях субъектов РФ. В Москве, например, это статья 3.13 КоАП — штраф в размере от 1 до 2 тыс. рублей», — рассказывает Александр Борисов, юрист и сопредседатель Союза потребителей «Росконтроль».

КАЖЕТСЯ, ЧТО ЭТО НЕБОЛЬШАЯ СУММА? ЕДИНОРАЗОВО — ДА, НО ЕСЛИ СОСЕДЕЙ БУДУТ НАКАЗЫВАТЬ ПЕРИОДИЧЕСКИ, А ЛУЧШЕ ЗА КАЖДОЕ НАРУШЕНИЕ, УДАР ПО КОШЕЛЬКУ ЗАСТАВИТ ИХ СОБЛЮДАТЬ ЗАКОН.

ИСКЛЮЧЕНИЯ

Но есть и свои подводные камни. Так, правила о тишине не распространяются на многоквартирные дома в течение полутора лет с момента их сдачи в эксплуатацию. Тут все очевидно. Это своеобразный период заморозки, чтобы собственники могли беспрепятственно и оперативно отремонтировать новые квартиры.

Соседи шумят днем и ночью. Что делать?

Все зависит от вида шума. Если беспокоящий вас шум появляется из-за работы инженерного оборудования или вентиляции, обратитесь в Управление Роспотребнадзора или в электронную приемную через онлайн-форму.

А вот с ремонтами, лающими собаками и бурно веселящимися гостями порядок действий другой. Сначала стоит попробовать провести с соседями профилактическую беседу (самостоятельно или с помощью управляющей компании): если в квартире постоянно лает собака или на полную громкость работает телевизор, некоторые не догадываются, что это мешает окружающим.


Предположим, устные беседы не возымели ожидаемого действия. Тогда надо пойти другим путем:

  •  зафиксировать нарушение при помощи диктофона или видеокамеры (для этого вполне хватит любого смартфона); 
  • звук желательно записать не только из квартиры, но и из подъезда — это будет хорошим доказательством, что страдаете не только вы, но и другие соседи;
  • сделать аудио- или видеозапись попытки договориться с шумящими соседями мирным путем;
  • зафиксировать на фото или видео последствия вечеринки (оставшийся мусор, трещины на потолке, отвалившаяся штукатурка и т. п.).

Полиция и участковый

Если вечеринка происходит прямо сейчас и самостоятельно договориться о тишине не получается, придется обращаться в органы полиции и/или непосредственно к участковому (тем не менее звонить ему шумной ночью неэффективно — в этом случае обращайтесь напрямую по номеру 102 и просите связать вас с оператором справочно-информационного центра дежурной части Главного управления МВД России по городу Москве).

«Прибывший наряд полиции должен составить протокол на основании жалобы и провести беседу с нарушителями, — комментирует юрист Анна Зимина. — К участковому имеет смысл обращаться в тех случаях, когда проблема носит систематический характер. Навестите его днем и напишите заявление, в котором изложите суть проблемы и свою просьбу провести проверку и/или привлечь виновника к ответственности».

Заявлению должен быть присвоен порядковый номер. На основании вашей жалобы участковый обязан провести разъяснительную беседу с нарушителями.

Хорошо бы собрать и подписи соседей-свидетелей. На рассмотрение заявления участковому отводится 10 рабочих дней. В этот период он обязан прийти по указанному адресу, провести беседу с гражданами, составить отчет.

ЕСЛИ НИ ЛИЧНЫЕ БЕСЕДЫ, НИ УПРАВЛЯЮЩАЯ КОМПАНИЯ, НИ УЧАСТКОВЫЙ С НАРЯДОМ ПОЛИЦИИ НЕ УБЕДИЛИ БУЙНЫХ СОСЕДЕЙ ВЕСТИ СЕБЯ ПОТИШЕ, ПРИДЕТСЯ ПОДКЛЮЧАТЬ ТЯЖЕЛУЮ АРТИЛЛЕРИЮ.

Следующий шаг в борьбе за спокойную жизнь — обращение в прокуратуру. К заявлению с описанием проблемы и просьбой наказать нарушителя нелишне присовокупить жалобу на бездействие и неудовлетворительную работу участкового.

Угроза выселения

Если квартира не приватизирована, а находится, например, в социальном найме, при систематических нарушениях и штрафах соседей вправе выселить собственник в связи с несоблюдением условий договора социального найма.

Для этого существует статья 91 Жилищного кодекса РФ. Если наниматель, проживающие совместно с ним члены его семьи используют жилое помещение не по назначению, систематически нарушают права и законные интересы соседей, а после предупреждения наймодателя не устраняют эти нарушения, виновные граждане по требованию хозяина или других заинтересованных лиц выселяются в судебном порядке.

«Если квартира сдана в аренду, то еще один рычаг воздействия на собственника, который не спешит обуздать квартиросъемщиков, — угроза обращения в налоговые органы. Не исключено, что налоги с арендных платежей он не уплачивает. Следовательно, ему проще выселить шумных людей, чем иметь проблемы с налоговой».

Александр Борисов,юрист и сопредседатель Союза потребителей «Росконтроль»

«Можно обратиться в суд о принудительном выселении самого собственника, который систематически нарушает правила проживания. Таких исков в России единицы, но последние решения суды выносили в интересах пострадавших лиц, а не нарушителей спокойствия», — советует Александр Борисов.

Грамотная защита права на тишину

Свидетельских показаний, естественно, будет недостаточно. Потребуются зафиксированные обращения к участковому, постановления о привлечении к административной ответственности. Для обоснования ваших требований понадобится независимое заключение о произведенных замерах уровня шума, хотя на практике это сделать очень сложно: не факт, что к моменту приезда специалистов соседи будут шуметь.

«Часто страдающие от соседского шума жители многоквартирных домов не знают правильного порядка действий, — отмечает юрист Анна Зимина. — Начать стоит с доказательства факта нарушения тишины — пригласите для этого частную фирму, представители которой приедут несколько раз и измерят уровень шума в квартире. Лучше, если они сделают замеры два раза днем и два раза ночью и отразят результаты в заключении, которое впоследствии будет иметь юридическую силу».

В Москве за подобное исследование надо будет отдать 10–15 тыс. рублей.

При необходимости вы отправитесь в суд отстаивать свое право на тишину, причем экспертное заключение подойдет как для тяжб с физлицами, так и для разбирательств с управляющей компанией или строительными компаниями. 

ДЛЯ НАЧАЛА ПРОСТО ПОКАЖИТЕ ПОЛУЧЕННУЮ БУМАГУ НАРУШИТЕЛЯМ СПОКОЙСТВИЯ — НЕКОТОРЫЕ БЫСТРО ПОНИМАЮТ СЕРЬЕЗНОСТЬ СОСЕДСКИХ НАМЕРЕНИЙ И ВПРЕДЬ СТАРАЮТСЯ УЛОЖИТЬ ГРОМКОСТЬ СВОЕЙ БУРНОЙ ЖИЗНИ В УСТАНОВЛЕННЫЕ РАМКИ.

Если угроза не возымела никакого эффекта, обращайтесь в суд: если вина соседей будет доказана, вы вправе взыскать еще и компенсацию вреда. Но будьте готовы, что судебная тяжба потребует моральных и материальных затрат, а также займет много времени.

В этом смысле в Подмосковье и некоторых других регионах чуть более лояльная практика: там протоколы может составить административная комиссия (это значит, что наказать нарушителей реальнее), она же назначит и штраф.

https://www.cian.ru/stati-shumnye-sosedi-292955/?mindbox-click-id=222ef5c1-09e6-4657-a5f8-0828da6334d8&fbclid=IwAR14SZV65D-qpZyfO4j92U4OnQIHxdq94lSfSHWlictPqqPjKbxJdGya_xY

Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения